OTROS CULTIVOS

MAIZ
ASPECTOS RELEVANTES EN EL CULTIVO DE MAIZ

1.- PREPARACIÓN DE SUELOS
   El cultivo se adapta a una amplia variedad de suelos, sin embargo lo óptimo son
suelos de tipo franco ( similar proporción de arcilla, limo y arena), con una profundidad de
aproximadamente 50 cms.
La preparación del suelo debe proporcionar una cama mullida para la semilla, sin
presencia de terrones, esto es un factor importante para la adecuada germinación y el efecto
de control de malezas a efectuar por el herbicida.
2.- RIEGOS
    El riego es por sistema de surcos y la cantidad varía de acuerdo a las caracterìsticas climáticas.
3.- SIEMBRA
     Para sembrar se requiere que el suelo tenga una temperatura de sobre 12° Celsius, lo
que asegura una rápida y uniforme germinación de la semilla.
La regulación de la máquina sembradora debe ajustarse para que arroje entre 7 y 8
granos por metro lineal. La distancia entre hileras debe ser 0,75 mts. En suelos francos la
profundidad de siembra debe ser de aproximadamente 5 cms, en suelos más arcillosos debe
profundizarse hasta unos 8 cms.

4.-PRODUCCION
      En promedio el maíz de Silo produce al rededor de 100000 a 200000, dependiendo de las caracterìsticas anteriormente mencionadas.
(Según la investigación que hicimos, por cada m2 daban 10 plantas de maíz, y de estos nos daban alrededor de 1 a 2 choclos por planta lo que se traduce en 10 a 20 mazorcas. Por lo cual en 1 há. daría 100000 a 200000 mazorcas por há)
TOMATE
Lycopersicon esculentum Miller

1.-PREPARACIÓN DE SUELOS
     Se debe arar el suelo con surcos  de 25 a30 centímetros de profundidad.Este ade´más debe tener un buen drenaje y un pH 6,5-7,5.
2.- RIEGO
     Por surco, uno vez por semana. No se debe llenar demasiado los surcos para evitar pudrición de frutos y plantas.
3.-SIEMBRA
     Se debe vitar la época lluviosa de la región, especialmente para el período del cultivo comprendido desde floración a cosecha.
La cantidad de semilla por hectárea es de 168 - 224 y el sitema de siembre es  a chorro continuo en hileras separadas de 12 a15 cm. La distancia entre los surcos debe ser 1mt aproximadamente y de 40 cm entre las plantas.
4. PRODUCCION
     En promedio la producción de tomates es de 1.800.000 a 1.900.000 frutos por hectárea, pero esto puede variar según la especie de tomate y para que se lo desea.
(según investigación realizada por nosotros en la visita a la estacion experimental)